부기킹
부기킹22.10.27

군대 헬멧은 전쟁시 왜 턱끈을 안하나요?

영화을 보면 전시 상황에 헬멧 턱끈을 안하고 있던데요, 땀이 차서 찝찝해서 그런가요? 안할꺼면 왜 턱근을 만들어 놓았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 육군 현역 군간부 CPT Teemo입니다.

    방탄모의 주된 성능을 발휘하기 위해서는 헬멧 턱끈을 착용해야 함이 맞습니다.

    * 대한민국 육군 신형방탄핼맷 : KHB-2000

    방탄성 : V50 2,000ft/s(609.6m/s) 이상

    다만 저도 영화를 보면 전시상황에 헬멧 턱끈을 안하는 모습을 많이 보았는데 관련하여 사유는 3가지 정도 있습니다.

    1. 무전기사용 시 방탄턱끈을 걸림으로 인한 불편

    2. 주간 작전 간 야간감시장비 미착용

    3. 개인의 불편 및 개성의 표현

    * 방탄턱끈을 해야 방호력이 유지된다는 건 모두가 알고 있습니다.

    이해가 안되신다면 코로나 시국에 마스크를 바르게 착욕해야 본래의 코로나 예방효과기 있음에도 벗고 다니거나 간혹 벗는분이 계시는데 그 이유와 같다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    영화를 실제로 봐서는 안됩니다

    턱끈을 쓰지 않으면 총알을 맞앗을 때 크게 다칠 수가 있기 때문에

    무조건 방탄을 잘 쓰는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    해당 사항은 영화적 허용이 아닐까 생각이 됩니다. 방탄모는 무게도 많이 나가고 탈거가 생각보다 쉽게 되기 때문에 전시 상황에서 턱끈을 결합하지 않으면 쉽게 벗겨져 사망이나 부상의 위험이 커집니다.

    실제상황에서는 턱끈을 사용하고록 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    드라마, 영화, 뮤직비디오 등 영상 매체에서 턱 끈을 하지 않고 나오는 것은 극 중 인물을 더 잘 보여주기 위함일 확률이 제일 큽니다.

    실제 전시 상황에서 방탄 헬멧은 일명 눈 먼 총알, 먼 거리에서 조준 사격하지 않고 마구잡이로 쏴대는 총알, 포탄이 터지면서 발생하는 파편, 돌멩이 등으로 부터 급소인 머리 부위를 보호하기 위함입니다.

    즉, 전시 상황이라면 목숨을 보전하기 위해 턱 끈을 꽉 조매고 활동합니다. 하지만, 24시간 내내 턱 끈을 꽉 조이고 있으면 혈액순환이 안될 뿐더러 쓸림에 의해 상처가 나기도 합니다. 이러한 조건들로 인해 턱끈을 하지 않는 경우도 있긴 합니다만, 전시 상황이라면 턱 끈을 꽉 조여 헬멧이 머리에 고정되도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한까치211입니다. 실제 상황이라면 해야죠 뛰거나 이동할때 턱끝없으면 방탄이 뛰다가 벗겨지는 상황이 오는데 영화에서나 그러지 턱끈 다 하고다닙니다

  • 안녕하세요. 위대한메추라기66입니다.

    영화라서 일부러 그런거에요 실제 전시 상황 일때는 방탄헬멧 안 벗겨지게 턱끈 꼭 메야되요

  • 안녕하세요. 영민한개개비283입니다.

    그건 영화이기 때문인것 같습니다. 물론 실 전쟁상황은 어떠할지 잘 모르지만. 영화는 그 인물의 표정이나 감정과 대사의 전달 이런것들을 연출하기 위해서 그런듯 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    영화에선 등장인물 들의 얼굴을

    돋보이게 하기 위함인듯 합니다

    실제로는 턱끈을 반드시 해야되죠

    느슨하게 해도 안됩니다