역사학문
올곧은고래9
올곧은고래924.04.21

우리나라 중국집 짬뽕의 기원은 언제부터 였을까요

우리나라의 짬뽕의 기원은 언제부터 였을까요? 분명 우리나라 고유의 음식은 아니고 중국에서 왔을텐데 언제 어떻게 해서 시작 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    짬뽕의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    한국에서 짬뽕이란 요리는 8.15 광복 이후 등장했는데 1960년대까진 오늘날 백짬뽕과 유사한 음식에 가느다란 실고추를 올린 형태로 붉은 짬뽕과는 거리가 멀었고 짬뽕이 아닌 초마면이란 이름으로 많이들 팔았다고 합니다.

    그 유래는 2가지 설이 있다고 합니다.

    군산시에서 화교들이 운영하는 중국집에서 팔던 '산둥식 초마면'에 고춧가루를 넣어 매운 초마면을 만들었는데, 이게 개운한 해장음식을 찾던 군산 시민들에게 인기를 타 오늘의 짬뽕이 되었다는 설이 있고, 중국 푸젠성의 '탕육사면'에서 기원하여 일본 화교를 한 번 거치고 한국 화교들을 통해 정착해 지금의 형태가 되었다는 설도 있다고 합니다.

    2가지 설 모두 우리나라에 정착한 화교들의 영향으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반, 인천항에 정착한 산둥성 출신 화교들이 '차오마면'이라는 중국 음식을 한국인의 입맛에 맞게 변형하여 판 것이 짬뽕의 기원입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서 짬봉의 시작은 광복 후에 시작 되었는데 군산시에서 화교들이 운영하는 중식점에서 팔던 '산둥식 초마면’에 고춧가루를 넣어 매운 초마면을 만들었는데, 이게 개운한 해장 음식을 찾던 군산 시민들에게 인기를 타 오늘의 짬뽕이 되었다고 합니다.