역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.03

조선회화와 중국회화를 비교했을 때 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

과거 동양의 그림 중 조선의 회화와 중국 화풍의 회화에서는 어떤 차이가 있었나요?

아무래도 서로 영향을 주고 받았을테지만, 고유의 화품이 존재했을텐데 각 어떤 특징을 지니고 있었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선회화의 화풍은 간결하고 소박하며 자연을 소재로하여 절제된 색감으로 그리는것이였으며

    중국의 화풍은 화려하며 중국의 신화들을 소재로 다양한 색채를 이용하 그려냈습니다.

    이외에 비슷한 면도 있긴 하였지만 두 나라의 특징을 꼽자면 이러한것들이 그 차이입니다.