탈퇴한 사용자

물을 끓일 때 물이 끓어오르기만 하면 세균들이 다 죽는 건가요?

물을 끓일 때 물이 끓어오르기만 하면 그 순간 불을 꺼도

마셔도 되는 물이 되는 건가요?

아니면 끓는 상태에서 한참을 있어야 되는건가요?

  • 청렴한거북이294
    청렴한거북이29422.12.03

    물이 끓는 순간 온도는 100도이며 그 상태를 어느정도 유지시켜줘야 세균이 죽습니다.

    세균도 생물이기에 대부분 고온에서 살 수 없습니다. 100도까지 끓이는 과정에 대다수의 세균이 죽긴 하지만

    일부 남아있는 세균도 있을 수 있기에 가장 좋은건 끓는 상태를 몇분 정도 더 유지시켜 주는게 좋습니다.