자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.24

동일한 영상 싱크맞추는 문제로 질문드립니다.

첫번째 영상 1280x720

기준 FPS 23.98

현재 FPS 23.62~24

두번째영상 640X480

기준 FPS 29.98

현재 FPS 29.97~30.07

이렇게 되어 있는데 원래 이게 FPS 다르면 같은 구간인데 하나는 1분10초

하나는 1분 13~5초 막 이런식으로 튀는데 원래 이런게 정상적인건지요?

싱크 맞추려고 하면 재 인코딩 해서 기준 FPS 동일하게 하면 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한원숭이84입니다.

    FPS(Frames Per Second, 초당 프레임 수)가 다르면 동일한 "실제 시간" 구간에 대해서도 영상의 길이가 다를 수 있습니다.

    예를 들어, 1분 동안의 실제 시간이 있을 때:

    첫 번째 영상의 경우:

    23.98 FPS×60 sec=1438.8 프레임

    두 번째 영상의 경우:

    29.97 FPS×60 sec=1798.2 프레임

    이 됩니다. 따라서 같은 "실제 시간"에 대해서도 두 영상은 다른 수의 프레임을 가지게 되며, 이로 인해 영상의 길이나 싱크가 달라질 수 있습니다.

    싱크를 맞추려면?

    재인코딩: 기준 FPS를 동일하게 설정한 후에 재인코딩을 할 수 있습니다. 이렇게 하면 두 영상의 프레임 수가 동일해지므로 싱크를 맞출 수 있습니다. 하지만 이 방법은 품질 저하의 위험이 있습니다.

    타임 스트레칭/스쿼이징: 둘 중 하나의 비디오의 시간을 늘이거나 줄여서 FPS를 일치시킬 수도 있습니다.

    프레임 인터폴레이션: 프레임 인터폴레이션 기술을 사용해서 둘 중 하나의 비디오의 FPS를 다른 하나에 맞춰 늘릴 수도 있습니다. 이 방법도 품질 저하의 위험이 있을 수 있습니다.

    싱크를 맞추기 위해 재인코딩을 고려한다면, 가능한 높은 품질의 설정을 사용하여 품질 저하를 최소화해야 합니다. 다만, 이 과정은 컴퓨터의 성능과도 관련이 있으므로 시간이 다소 걸릴 수 있습니다.