역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

비빔밥의 유래와 역사가 궁금합니다.

비빔밥은 정말 우리나라 음식이라고 말할 수 있잖아요.

그런데 이 비빔밥이 탄생하게 된 역사와 유래가 궁금합니다. 어떻게 생기게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    비빔밥은 기록에서 골동반이라는 표현으로 처음 등장한 것으로 보이며, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://koreancuisine.kr/2012/inner.php?sMenu=D1000

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비빔밥의 유래에는 3가지가 있는데, 우리의 톡특한 제사 풍습에서 비빔밥이 시작되었다는 것으로 밥, 고기, 생선, 나물 등을 상에 올려 제사를 지낸 후 후손들이 음식을 골고루 나눠먹었는데, 이때 밥을 비벼먹은것에서 유래되었다는것이 첫번째이며, 두번째는 한 해의 마지막 날 음식을 남긴 채 새해를 맞지 않기 위해 남은 밥에 반찬을 모두 넣고 비벼 밤참으로 먹었던 풍습이 유래라고 보며, 마지막은 들에서 밥을 먼던 풍습에서 비빔밥이 생겼다는 유래입니다.