주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.13

원화가치가 주요국 모든 통화대비 최대로 약세인 배경이 무엇인가요?

현재 원달러환율이 올해 최고치를 경신하며 1400원대로 향하고 잇는데요. 이와는 별개로 엔화나 유로화등 다른 주요국 통화와 비교시에도 최대로 약세인 흐름으로 가고 있는데요.

이처럼 원화가치가 주요국 모든 통화대비 약세가 강한추세인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    원화 가치가 주요 통화 대비 최대 약세를 보이는 주된 배경은 다음과 같습니다.

    1. 기준금리 인상 기대감 약화

    최근 물가상승세 진정 조짐으로 한국은행의 추가 기준금리 인상 폭이 예상보다 크지 않을 것이라는 전망이 나오고 있습니다. 이에 따라 원화에 대한 투자 매력도가 떨어졌습니다.

    2. 경상수지 적자 지속

    올해 1분기에도 원자재값 상승, 수출 부진 등으로 경상수지 적자 기조가 이어지고 있습니다. 이는 달러 유입 부족으로 이어져 원화 가치 약세 요인으로 작용합니다.

    3. 반도체 경기 부진

    한국의 주력 수출 품목인 반도체 경기 침체로 수출 둔화가 지속되고 있습니다. 이는 원화 수요 감소로 이어집니다.

    4. 안전자산 선호 지속

    지정학적 리스크 등으로 안전자산 선호 심리가 계속되면서 상대적 위험자산인 원화에 대한 투자가 기피되고 있습니다.

    5. 달러 강세 영향

    미국의 긴축기조로 달러화 강세가 지속되면서 원화를 비롯한 주요 교역상대국 통화에 절하 압력으로 작용하고 있습니다.

    이처럼 대내외 요인들이 복합적으로 작용하면서 최근 원화 약세폭이 확대된 것으로 보입니다. 한은의 물가 대응 의지, 경상수지 개선 여부 등에 따라 향후 방향이 결정될 전망입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원·달러 환율 상승은 달러화 강세 속, 중국 위안화와 일본 엔화가 절하 압력을 받으면서 원화가 동조화 흐름을 보이기 때문이라는 분석이다. 블룸버그는 위험자산 기피 등에 따른 한국 증시 약세와 한은의 '비둘기(완화적 통화정책 선호)'파적 입장도 영향을 끼쳤다고 보았다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 경제 여건이 그만큼 좋지 않다고 볼 수도 있는 등

    이에 따라서 모든 통화대비 약세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중동 분쟁으로 인한 달러 가치가 급등하고 있고 한국은행이 최근 금리를 동결한 영향도 있습니다.

    원화 뿐 아니라 미달러 대비 대부분의 통화가 평가절하 상태가 깊어지고 있고 달러 제외 개별 통화간 가치는 큰 변화가 없습니다. 엔화는 아직까지 원화 대비 상당히 환율이 올라간 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원화 가치가 다른 국가들의 화폐대비하여 약세를 보이고 있는 이유는 다른 국가들의 기준금리 인상 가능성이 높아진데 반해 우리나라는 부채리스크로 금리인상을 하지 못하였고 게다가 금리인상을 하지 않아서 발생하게 된 큰 인플레이션율의 상승이 경제에 부담이 되고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 원화가치가 주요국 통화들에서 가장 약세인 배경에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    블룸버그통신에 따르면 위험자산 기피 등으로 인한 한국 증시의 약세와

    한국은행의 통화완화 선호 입장 등으로 인해서 원화의 약세의 배경이 된다고 합니다.