예금·적금경제
라기034
라기03423.01.07

요즘은 적금 금리가 좋으니 무조건 저축이 답인가요?

안전자산과 투자, 보험 여러가지로 분산시켜서 관리는 하고 있는데 요즘 같이 주식시장이 안좋을때 사놓기도 해야할 것같고 5프로이상 금리 생각하면 적금을 좀 더드는게 나은건가..고민이네요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    정기적금 1년짜리 3년짜리 같은거 준비하고요

    고금리이지만 보험저축이나 연금보험은 이율이 높지않습니다

    한창 고금리를 달리고 있으니 수개월안에 맥심찍고 내려갈 일만 남았죠

    이럴때는 적금으로 버티는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 금리인상이 지속되는 시장에서는 주식이나 코인의 경우는 향후 하락할 가능성이 더 높은 상황입니다. 게다가 기업들의 실적이 크게 악화되고 있는 상황이라서 주식은 실적, 모멘텀, 수급 그 어느 것하나 좋지 못하여 당분간은 완연하게 상승할 요인이 없습니다. 그렇기에 현재는 적금 중심으로 자금을 모으시다가 기업들의 실적이 바닥을 찍을 것으로 예상되는 올해 3분기 즉 하반기 초부터 조금씩 주식을 분할 매수하는 관점으로 접근해주시면 좋을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    본인이 장기적인 관점에서 현재 주식의 가격이 과도하게

    하락하였다고 판단하신다면 주식을 구매하는 것이 맞으나

    현재 불확실성이 크다고 판단하신다면 예적금으로 자금을

    운영하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    자금의 사용시간 및 투자성향에 따라 다른 것 같습니다.