예금·적금경제
말쑥한아비70
말쑥한아비7022.02.03

금리가 6%인 상품이 나온다면?

금리가 6%대 이상인 금융상품이 나온다면 아무래도 주식보다는 안정적인 적금이나 이런것이 더 좋겠죠? 나은 미래를 위해 노후 자금을 좀 모아야 하는데 쉽지 않네요. 현재는 주식만 하고 있는데 조언부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    금리가 6%라면 상당한 고금리이고 안정적인 상품이기 때문에 투자금의 일부를 고금리 상품으로 가입해 두시는 것이 좋습니다.

    주식의 경우 변동성이 있는 상품이라 손실 가능성이 있어 어느 정도 투자금은 안정적인 상품으로 분산해 두신는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    조건 없고 제약이 없는 6%대 적금은 현재까지는 없는 것으로 보입니다. 소액으로 잠깐 가입하는 것은 가능해보이나 질문자님께서는 노후자금을 모으는 것에 초점이 맞춰져 있으므로 힘들것으로 예상됩니다.

    어떤 특정 이벤트성 상품으로 출시된 6% 상품이 보이는 것이 아니라 시중금리가 6%대로 맞춰지지 않는 한 적금보다는 투자에 집중하는 것이 맞습니다. 또한 금리인상을 여러번 단행하여도 6%는 쉽게 올 수 있는 수준이 아닙니다. 다만 현재 단기적인 약세가 예상되어 현금비중을 유지하면서 계획적으로 천천히 투자하시는 것을 권해드립니다.

  • 국.외 및 국제 경제시장 약화로 투자심리가 많이 위축된 상태입니다.. 금리인상에 따른 각 금융권들이 이벤트겸해서

    높은 이자 이벤트를 걸고 고객유치에 나서고 있는데요,, 물론 안전한 자산으로 갈아타시면 좋습니다.

    하지만 이자는 높으나 한도 및 예,적금 금액이 그리 많지 않습니다.. 이점 참고하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    6% 금리 상품은 현재 기준 금리 1.25% 환경에서 제도권 금융 에서는 거의 나올 수 없습니다. 우량주 위주의 주식 분할 매수는 과거 십수년의 등락을 봤을 때 가장 높은 수익률을 주었고 형후에도 마찬가지로 판단됩니다. 문제는 요즘 같은 시장 변동성 하에서 얼마나 인내있게 버티는 것인데 매달 꾸준히 분할 매수하시면 좋을 듯합니다. 시장 불확실성이 크니 시장을 잠시 관망하시는 것도 투자라고 보시면 됩니다.