기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.05.19

코로나 시기의 무기력함 저만그러나요..?

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

점점 코로나가 일상속으로 스며드렀다고는 하지만

너무 무기력하고 너무 지치네요...

저만 그런건지 모르겠는데

극복하는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    코로나 시기의 무력감을 극복하기 위해서는

    본인 스스로 취미나 여가생활을 만들어서

    영유해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    긍정적 생각을 많이 하는 것도 도움됩니다. 신경호르몬에 영향을 미쳐 면역력을 높여줍니다. 부정적 생각은 줄이고 스스로를 격려하는 노력이 필요합니다. 불특정한 타인에게 과도한 경계심을 보이거나 희생자에게 비난을 가하는 것은 본인의 정신건강에도 좋지 않습니다. 마음이 무너지면 몸도 무너집니다. 코로나19를 예방하는 데에도 도움되지 않는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    심리적인 안정감을 갖는데 도움이 되실겁니다.

    또한, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나가 장기간 지속됨에 따라서 많은 사람들이 우울감을 겪고 있습니다.

    이럴떈 가능하면 매일 꾸준히 운동을 해주는것이 좋으며 자신만의 힐링이 될만한 활동을 찾아서 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에는 몸을 많이 움직이셔야 합니다.

    아무 의욕도 없고 무기력하다고 집에만 있으면 더 무기력해지니 일단 밖에 나오셔서 산책을 해보면 기분이 한결 나아지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    나와 맞는 사람과 시간을 보내면서 같이 시간을 보내고

    수다를 떨고 활동을 하는 것 만으로도 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

    특히 친한 친구랑 같이 있는 시간이면 더욱 스트레스를 해소할 수 있을 것입니다.

    또한 가벼운 운동 등을 통하여서도 스트레스 해소를 할 수 있습니다.

    무기력하게 움직이지 않는 것보다 활동적인 것이 스트레스 해소에 더 도움이 됩니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    많은 사람들이 영향을 받는것 같습니다.

    제일 좋은 방법은 신체적인 활동을 하는것 입니다.

    코로나로 인해 내부에 오래 있었다고 한다면

    외부활동을 늘리는게 하나의 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    어딜가고 싶은 마음도 없고 뭘 하고 싶은 마음도 없어지면 안됩니다

    날 좋은날 산책을 해보고 야외테라스에서 시간을 보내보세요

    머리 스타일도 바꿔보는것도 권합니다

    맛집가서 맛난음식 드시면서 기분전환도 해보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    코로나19 바이러스로 인해 자발적이든 비자발적이든 가족이나 주변 사람들과 격리되거나 사회적 거리를 두는 경우가 많아지면서 이에 따른 우울한 감정이 깊어지고 있는데, 이를 “코로나 블루”라고 합니다.

    코로나19로 우울해졌다고 우울증에 빠졌다는 의미가 아니기에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 바이러스가 퇴치되고 일상이 정상으로 돌아서면 자연스럽게 이런 증상은 사라질 것이기 때문입니다. 하지만 조심해야 할 것이 있다. 실제 우울증으로 빠질 수 있는 가능성이 있다는 점입니다.

    코로나 블루 예방을 위한 최선의 방법 중 하나는 바로 목표 설정입니다. 집안이나 제한된 공간에 갇혀 지내는 경우엔 무엇이든지 구체적인 목표를 설정하고 이를 실천하기 위해 노력하는 것이 우울감 해결에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    외국어를 공부하거나 자격증 취득을 위해 세부적인 계획을 세우고 준비하는 일 등은 구체적인 목표를 세울 수 있어 좋은 방법이 될 수 있습니다. 시간표를 만들어 좀 더 체계적이고 바쁘게 생활하는 것도 코로나 블루 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 무기력함은 일상생활에 대한 통제에서 비롯되는 경우가 대부분입니다. 이제는 일상생활에 대한 제재가 대부분 해제되었으니 외부활동을 해나가면 무기력증에서 벗어나시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.