피부과의료상담
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17921.12.17

정수리부위 두피가 빨갛고 따끔거려요.

오랜시간 만성질환이 되어버린 정수리부위 빨간 두피. 머리숱 밀도도 다른 부위보다 적은 것 같고 땀이날때 가장먼저 가려워지는 자극에 민감한 부위입니다. 전에 병원에서 진료받고 처방받은 전문의약품 샴푸와 스테로이드성액을 사용해보아도 나아지질않네요. 큰 통증은 없지만 보다 탈모가 심해질 것 같아 걱정이에요. 특히 나중에 모발이식이라도 하게될때 이런 빨간 두피에 이식을 해도 되는지도 의문이구요. 정수리두피를 다른부위처럼 하얗고 건강한 상태로 만들 수 있는 치료법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다. 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다. 모발이 없는 부위는 스테로이드 크림이 가장 효과적이며 박테리아 감염이 있는 심한 경우에는 항생제를 함유한 스테로이드 제제를 사용하면 효과적입니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지루성 두피염은 만성 피부 질환이라서 호전과 악화를 반복한답니다. 그래서 약을 사용할 때는 괜찮다가 다시 재발하는 경우가 흔하지요. 의학적으로는 음식이나 건강기능식품으로 지루성 두피염을 관리할 수 있는 방법이 없답니다. 현재로서는 평소에는 약용 샴푸를 사용해서 관리하고, 염증이 심할 때는 항생제와 스테로이드 용액을 사용하는 것이 필요하다 보입니다. 지루성 피부염이 잘 조절되지 않으면 탈모가 생길 수 있지만 관리만 잘 하면 탈모가 생기지는 않습니다. 어쨌든 지루성 두피염에 대한 치료를 꾸준히 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림