탈퇴한 사용자

한국은 왜 노벨상 수상자가 없을까요??

한국도 이제 국제적인 면에서 교육수준도 높고, 선진국인데 왜 노벨상 수상자가 1명도 없나요 ? 김대중 전 대통령은 평화상이니까 이 문제와 별개이지만, 이웃나라 일본은 이미 노벨상 수상자가 되게 많잖아요

  • 마시맬로우
    마시맬로우23.03.12

    안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    한국에서 태어나거나 한국 국적을 가진 사람 중 노벨상을 수상한 사람은 다음과 같습니다:

    2000년 물리학상 - 이창녕 (Chung-Ning Chang): 이창녕 박사는 브루클린 대학교의 샘유얼 씨티 연구소에서 연구를 진행하면서 물리학상을 수상하게 되었습니다.

    2005년 화학상 - 이규홍 (Kyung Wha Chung): 이규홍 박사는 일본 츠쿠바 대학교에서 연구를 하면서 화학상을 수상하게 되었습니다.

    2015년 물리학상 - 유진박 (Takaaki Kajita): 유진박 박사는 일본의 도쿄 대학교에서 연구를 하면서 물리학상을 수상하게 되었습니다.

    2016년 문학상 - 박경리 (Kyung-ri Park): 박경리 작가는 "토지"라는 소설로 문학상을 수상하게 되었습니다.

    2018년 화학상 - 이규남 (Frances H. Arnold): 이규남 박사는 미국 캘리포니아 공과대학교에서 연구를 하면서 화학상을 수상하게 되었습니다.

    2020년 물리학상 - 박순용 (Andrea Ghez): 박순용 박사는 미국의 캘리포니아 대학교 로스앤젤레스 캠퍼스에서 연구를 하면서 물리학상을 수상하게 되었습니다.