기타 육아상담육아
출라1822
출라182223.07.25

돌아기가 꿀이 들은 과자를 먹었어요 ㅠ

12갤 아기가 러니 버터칩을 조금 먹었어요 한조각은 아니고 손가락 마디정도 양 이요 근데 꿀이들어간건 위험하다고 알고있는데 ㅠㅠ 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 먹어도 된다고는 하나 혹시 아이 상태가 평상시와 다르다면 바로 119신고 해주세요

    아니면 증상이 없더라도 병원 방문해주시는게 좋겟습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 다양한 좋은 성분들이 있으나 이중 아기에게 위험한 성분으로 나타나는

    이것은 보툴리누스균입니다. 이 균을 1살 미만 아기가 먹게 되면 손발이 마비되고

    심한 경우 목숨까지 위험해지는 위험한 균입니다. 다만 과자 등에 포함된 꿀의 양은 미미한 정도입니다.

    그래도 1살 미만의 아이들에게 꿀은 위험하니 넉넉히 두돌이 지난 이후 먹이시는 것을 권하고 꿀이

    함유된 과자류 등을 주의하시기 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    먹고 난 후 현재 아기의 상태는 어떤가요?

    과자에 들어간 꿀은 소량이기 때문에 아이 입 주변이 빨갛게 되거나 호흡곤란이 오지 않으면 괜찮을 것 같습니다.

    하지만 걱정이 되신다면 119 응급센터에 전화해서 여쭤보시는게 가장 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    괜찮아요

    돌도 넘었고 아주 적은 양을 먹어서

    건강에 큰 이상은 없을 것이에요

    걱정 염려 마세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1회성 소량의 꿀은 아이의 신체에 크게 부담되지않으며

    버터칩의 꿀은 성분상 매우 작기에 영향이 미세하다고볼수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 양이 그리 많지 않았다면 괜찮을 것입니다.

    중요한 것은 아이의 상태를 유심히 잘 지켜보시는 것이 좋아요. 아이가 평상시 처럼 잘 놀고 잘 먹고 잘 잔다면 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소량의 양에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 좋으며

    과자정도는 함량이 적어서 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다

    허나 추후에 이상증세가 나오거나 부모의 걱정으로 불안하다면 소아과에 가보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 있는 보툴리누스균은 열에 강하기 때문에 되도록 만 1세 영아들에게 꿀을 먹여서는 안됩니다.

    아이가 많이 먹은 게 아니고, 손가락 마디 정도의 한 조각을 먹었다면 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많이 먹지 않고 과자 한 조각 먹은 것은 괜찮을 겁니다

    꿀은 되도록 두돌 전까지는 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높습니다.

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    돌 아기라면 괜찮을 것으로 보이니

    너무 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    너무 염려하지 마시길 바랍니다.

    극소량을 섭취하였기에 괜찮을 것으로 보입니다.