신박한정리수기
신박한정리수기23.04.19

갓난 아기에게 꿀을 먹여도 되나요? 가래떡을 꿀에 찍어 먹다가 손가락으로 조금 줬었는데, 별 탈은 없겠죠. 걱정이 되네요.

갓난 아기에게 꿀을 먹여도 되나요? 가래떡을 꿀에 찍어 먹다가 손가락으로 조금 줬었는데, 별 탈은 없겠죠. 걱정이 되네요. 꿀이 좀 아기에겐 자극적인것 같아서요.

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    갓난 아기에게는 꿀을 먹이는 것이 위험할 수 있습니다.

    꿀에는 Clostridium botulinum 박테리아의 균주가 있을 수 있으며 이 균주가 아기의 소화관에서 생산하는 독소인 보툴리눔 톡신이 아기의 신경계에 영향을 미쳐 보행, 근육 조절, 호흡, 심장 박동 등의 기능을 방해할 수 있습니다.

    이러한 위험성으로 인해 보통 아기가 1살 미만인 경우에는 꿀을 먹이지 않습니다.

    만약에 이미 꿀을 먹인 경우에는 바로 큰 문제가 생기지 않더라도 꼭 소아과 전문의를 찾아 상담하시는 것이 좋습니다.