놀이육아
고대철세무사
고대철세무사23.09.03

돌 지난 아이에게 꿀이 들어간 음식을 먹여도 되나요?

제가 얼핏 듣기로 꿀이 독 성분이 있어서 돌 이전 유아들에겐 절대 먹이면 안되는걸로 알고있는데, 돌이 갓 지난 13개월 정도 되는 아이에겐 괜찮을까요? 먹여보신 분 경험담도 좋고 암튼 고견이 필요합니다.!

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 함유된 독성은 아무리 가열해도 아기에겐 위험합니다. 영아의 경우 꿀을 섭취한후 신경마비,근육마비,간손상 등의 이상현상이 생길 수 있으며 매년 꿀로 인해 사망하는 아기들이 발생하고 있습니다.

    36개월 이후부터 소량씩 주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 꿀의 섭취가 가능하다고 합니다.

    돌전의 영아에게 꿀은 매우 위험해서 사망에 까지 이를수 있는데요.

    꿀에 들어있는 보플리루눔톡신 피롤리지딘 알칼로이드 등의 약한 독성이 포함되어있고 알러지를 유발하는 항원오며 100도씨 에서 끓여도 죽지않는 균입니다.

    그러나 돌이 지난 아가는

    보플리루스균에 맞써싸울 저항력이 생겼다고 해서 돌이후는 가능시기로 보나

    굳이 위험을 무릎쓰고 먹이실 필요는 없으심으로 아이의 면역이 더 길러진후 24~36개월이후에 먹이시되.

    아이의 건강이나 면역력에 이상이없다면 원액을 먹이시기 보다 물에 희석하여 소량으로 시작하여 반응을 살피시면서 양을 늘려주시면서 먹이도록 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    꿀을 먹이는 시기로는 만2세 이상이 가장 추천을 받고 있는 편인데요 소량의 꿀물은 돌 이후 14~15개월부터 먹이는 분들도 많이 있고 크게 문제가 없는 경우가 대부분입니다. 하지만 만1세 미만 돌이 지나지 않은 아기들에게는 꿀을 절대 주시면 안됩니다. 13개월인 경우 이제 막 돌이 지난 경우이므로 아이의 안전을 생각하셔서 꿀은 좀 더 천천히 먹을 수 있게 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌부터 꿀을 먹일수있다고 하지만 중요한 사항이 아니라면 두돌정도까지는 지켜보고 먹게 하는것이 안전할수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지나면 먹여도괜찮습니다.

    우선조금씩테스트로해보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 꿀속에 있어 아기의 장안에서 자라서 독소를 생성하기 때문에 사망까지 이를 수 있습니다.

    보통은 돌 이후에는 괜찮다고는 하지만 위험성이 높은 음식이라 대부분의 엄마들은 돌 이후에도 잘 안먹이긴 합니다.

    굳이 꼭 먹여야 하는 상황이 아니라면 조금 더 있다가 먹여보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    돌 지난 아이에게도 꿀이 들어간 음식을 먹이면 안 됩니다. 꿀에는 보툴리누스균이 들어있을 수 있기 때문입니다. 보툴리누스균은 신생아와 영유아에게 치명적인 식중독을 일으킬 수 있는 균입니다.

    보툴리누스균은 꿀을 생산하는 벌의 체내에 존재합니다. 꿀은 저온에서 오랫동안 보관해도 보툴리누스균이 죽지 않습니다. 따라서, 돌 지난 아이도 꿀을 먹으면 보툴리누스균에 감염될 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 들어 있는 보툴리누스균이 장기능이 미숙한 돌 전 아기의 장점막에

    흡수되면 식중독에 걸릴수 있습니다. 두

    돌 전 아기의 경우 장 기능이 아직 미숙하기 때문에 돌전에는 꿀을 먹이지

    마시고 혹시 모를 위험을 대비하여 두돌이 지났어도 조금 더 늦게 먹이시것이

    좋습니다. 아이마다 체질이 다르기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아직은 좀 이르다고 보여집니다. 꿀에는 보툴리누스균이 있어 아기의 몸으로 들어가면 매우 위험한 합병증을 불러올 수 있어요. 가급적 두돌이 지난정도에 시도해 보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 면역력과 간의 해독 기능, 장이 약한 영아에게 벌꿀에 극미량 들어있는 보툴리누스균이 위험하여 먹지 않도록 되어 있어요. 영아의 기준을 돌로 보는 것인데 되도록이면 두돌때까지는 먹이지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    꿀은 돌이 지나면 가능하다고 하나, 아이의 컨디션과 현 상태에 따라서 다를 것 같습니다.

    벌꿀은 꿀벌들이 꽃꿀을 채집한 자연식품이기 때문에 보툴리누스균에 오염 됐을수도 있다고 알려져 있어요

    보툴리누스균은 열에 강하기 때문에 되도록 만 1세 영아들에게 벌꿀을 먹여서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통은 먹여도는 되지만 안전하게

    18개월 정도부터 먹이시는 것이

    더 안전할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 먹여도는 됩니다만

    개인적으로 안전하게 두돌 이후에

    먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들은 꿀을 먹여서는 절대 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높습니다.

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있어요.

    13개월이라도, 아이들마다 면역력 형성이 다 다르기 때문에, 부모가 판단을 하셔야 할 것 같아요