초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.01

흑돼지와 일반돼지의 차이점은 무엇인가요?

일반 돼지와 흙돼지 의 맛은 차이가 나나요. 가격대를 보면 흑돼지가 더 비싸드라구요. 흑돼지와 물 만들지요 차이점은 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    근본적으로 차이점은 육질의 차이입니다.물론 물량에서도 큰차이가 있습니다,

    제주도내에서도 사육두수중 총1-2%밖에 흑돼지가 없습니다. 그만큼, 흑돼지도 여러 품종이 있지만 주요한 것은 일반 돼지고기는

    퍼석퍼석하여 수육을 만드는데도 흑돼지는 쫀득쫀득하고 껍질부위 마저 붙어 있어 어느 부위를 구워 먹어도 불포화지방과 함께 어떤

    부위라도 고소함과 찰진맛이 일품입니다, 흑돼지를 어떻게 키우느냐에 따라 대형유통에서 직접관리, 희소성에서부터 가격차이도 많이

    나듯, 품질과 맛차이가 있어 경쟁력이 있답니다. 그래서 흑돼지는 생산량과 품질에서 희소성등으로 일반돼지와는 많은 유통면에서도

    차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    흑돼지가 일반돼지보다 비싼이유는 사육기간이 너무 길고 잘크지 않습니다

    게다가 새끼도 적게 낳습니다

    반면에 흑돼지는 적색도와 불포화지방산 비율이 높아 아주 맛있고, 건강하다는거죠

    그래서 가격이 비쌉니다

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    저도 돼지고기를 참 좋아하는데요~

    흑돼지가 더 비싸고 쫀득하고 맛은 더 있어요

    일반돼지랑은 달라요 확실히.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.흑돼지는 주로 제주도에서 많이 사육 하고 있으며 우리나라 토종 돼지 라고도 합니다 사육 하는 농가가 작기 때문에 가격이 비쌀 뿐입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    흑돼지는 더 비쌉니다. 오늘(2020년 10월 30일) 돼지고기 도매시세를 보면 지육 1kg 당 일반돼지는 4,278원이고, 흑돼지는 6,369원입니다. (제주흑돼지 기준이지만 육지흑돼지도 같은 수준으로 도매가가 형성되어 있습니다) 흑돼지가 50%가량 비쌉니다. 흑돼지는 일반돼지에비해 사육기간이 깁니다. 7~8개월 키워도 90kg 내외가 됩니다.

    출처 : 하하농장

    https://hahafarm.kr/%ED%9D%91%EB%8F%BC%EC%A7%80%EB%86%8D%EB%B6%80%EA%B0%80-%EB%A7%90%ED%95%98%EB%8A%94-%ED%9D%91%EB%8F%BC%EC%A7%80%EA%B0%80-%EB%B9%84%EC%8B%BC%EC%9D%B4%EC%9C%A0-4%EA%B0%80%EC%A7%80/

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    흑돼지 고기는 일반 돼지고기보다 지방의 탄력이 높고 고기의 밀도가 높아서 식감이 좋다고 합니다.

    또한 마블링이 좋아서 더 부드럽고 더 고소하다고 합니다.