역사학문
영특한금조280
영특한금조28022.08.12

정약용의 목민심서는 무엇에대해썼나요

정약용은 평소에도 백성의삶에대해 관심이많고 백성이 어떻게하면 편안히 살수있는가에대해 꾸준히 연구했다고알려저있는데

목민심서는 그와 관련된 것인가?

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    목심심서내용 보면 지방 관리들의

    폐해를 없애고 지방 행정을 쇄신하기

    위한 내용이 담겨져 있었는데요.

    관리의 부임부터 해임까지 전체적인

    기간을 통해서 반드시 준수해야하는

    실무상 문제들을 조항별로 세분화 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    네, 정약용이 목민심서를 저술했습니다. 목민심서는 조선 시대의 백성 문화와 생활 방식, 풍습, 유흥 등에 대해 다룬 책입니다. 이 책에서는 백성들이 어떻게 살아가는지, 그들의 삶의 어려움과 문제점, 그리고 해결책에 대해 다루고 있습니다. 이 책은 정약용의 생각과 철학, 그리고 백성을 위한 열정이 담긴 작품으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    네 맞습니다. 그러나 조선 후기의 헌실은 달랐습니다. 수취체재 즉 세금제도가 방만하고 문란하게 운영되고 관리들의 부정부패와 백성 수탈이 극에 달해가는 실정이었습니다. 이에 정약용은 지방관으로 파견되는 수령이 백성을 어떻게 살피면서 고을을 운영해야하는지에 대한 일종의 지침서를 간행하게 되었는데, 그 책이 목민심서입니다.

    목민이라는 것은 목장, 유목 등에서 보듯이 기른다는 뜻인데, 백성을 살리고 살찌운다는 다산의 의지가 표현된 것입니다. 목민관은 일반적으로 수령, 사또라고 보시면 됩니다. 심서라는 뜻은 마음에 새기는 책이란 것으로 수령들이 지방행정, 사법행정, 군사행정을 할때 지켜아할 지침이라고 보시면 됩니다.