믿소사
믿소사23.03.14

지하철, 기차, 기관차나 열차의 교체시기는?

자동차도 심히 노후화되면 폐차를 하고 그러잖아요?

기관차나 기차, 지하철 등도 오래되면 교체를 하고 그러나요?

교체할 때 오래된 기차는 폐기하기도 하고 그럴까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    지하철등 전동차량의 기대수명은 25~30년이지만 최대 연장 사용 기간은 규정하지 않아 정밀안전진단만 통과하면 기대 수명을 넘겨도 계속 운행할 수 있긴 합니다.

    기차나 열차 등의 철도차량의 수명은 약 30년입니다. 안전을 위해 수명을 다 할 때까지 유지보수를 진행하죠. 현재 가장 많이 사용되는 유지보수 방식은 예방 정비입니다. 발전소나 제철소 등의 플랜트 설비 유지보수방식과 비슷하지요. 철도차량 운행 전후로 경정비가 이뤄지는데, ~7일마다 진행되며 차량의 이상 유무, 기능 점검 등을 진행하고 필요한 소모품을 교체합니다. 중정비는 3~4년 주기를 두고 차량 전체를 분해 조립하는 Overhaul 정비를 시행합니다.

    더 이상 사용할 수 없는 전동 또는 철도 차량의 폐기는 크레인 등을 이용하여 조각조각 해체시키고 조각난 차체는 재질에 따라 분류를 시켜 고철매각 과정을 거치게 됩니다. 재생 가능한 고철들은 제철소를 비롯한 곳으로 옮겨져 재생철로 거듭나기도 하지만, 더 이상 재생할 수 없는 부품들은 산업 폐기물로 처리합니다.