양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.23

아이가 YouTube를 보는데 그대로 둬도 괜찮을까요?

최근 아이가 YouTube를 보기 시작하면서 많은 것들을 배우기도 하고 친구들과 의사소통도 많이 한다고 합니다.

그런데 YouTube를 통해서 무분별하게 나쁜 것들도 많이 보게 되는 것 같은데 YouTube를 그대로 보게 나둬도 괜찮은걸까요.?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 보면서 많은 것을 배우게 된다고 하지만 단점도 많습니다. 유튜브는 자극적인 영상이 많아 점점 더 자극적인 영상에 집착하게 되는 경우도 많습시다. 자극적인 쇼츠 영상의 경우 강도가 너무 심합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유**를 보면서 또래들과 소통한다고 하니 어느정도를 허용해줘야 하는지가 궁금하군요.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 영상 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 영상 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    아이들은 성인에 비해 자기조절능력이 부족하기 때문에 어느정도는 부모님이 관리해줄 필요가 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 영상 적정 사용시간은 다음과 같다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    시대의 변화에 적응해야 해야 하나 어릴때 전자파에 과다 노출시에는 뇌발달에 좋지 않은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라서 다를수있으나 초등학생정도라면

    너무 오랜시간이 아니라면 규칙을 정해서 보게 해주시는것도 나쁜것은 아닙니다

    다만 안좋은 컨텐츠는 막아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나쁜것을 보는것만어느정도 제약해주고 관리해준다면

    나쁠것은없으며

    순기능을잘이용하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유투브를 보게 된다면 어른과 함께 시청해주시는 것이 좋습니다.

    위에서 말씀하신것처럼 무분별하게 나쁜 것 그리고 자극적인 것들이 나올 수 있기 때문인데요

    그러한 노출을 막는 방법은 어른과 함께 보는 방법이 가장 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자 보도록 허용해 주지 마시고

    부모님이 옆에서 함께 시청해 주시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 YouTube를 봐서 고민이시군요.

    아이들이 YouTube를 보게 되면 시간 가는 줄 모르고 보는 경향이 있답니다

    왜냐하면 알고리즘을 계속 뜨게 되므로 안 볼수가 없답니다

    시간을 정해 놓고, 보도록 하는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 유트브를 볼 때, 부모님이 같이 봐주기 바랍니다

    아이 혼자 보게 되면, 아무래도, 무분별한 안 좋은 영상들도 보게 되므로, 부모가 같이 봐주는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    무조건 YouTube가 나쁜것은 아닙니다.

    아이에게 도움되는 YouTube와

    나쁜 유튜브를 고를 수 있는 힘을 길러주기 위해서는 아이와 대화를 많이 해보고 연령에 맞는 적절한 교육이 필요해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 아이가 지나치게 많이 보거나

    유해한 것을 보면은 아이에게 좋지 않아서

    그대로 두시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나 아이가 2돌 이전이라면

    가급적 영상시청은 시키지 않는 것이 좋습니다.