약 복용약·영양제
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.23

처방받은 비염약 다먹고 처방안받고 약국약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

처방받은 한의원 비염약이 있는데요 이거 다먹고나서 따로약처방 안받고 영양제먹으면서 관리하다가 급하면 코앤쿨쓰고 약국비염약 먹어도 효과있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 사용을 하는 것은 특별히 문제될 것은 없습니다만, 한의원의 경우 장기간 복용을 목적으로 약을 처방하는 경우도 있으니 정확한 것은 병원에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약을 다 먹고 약국에서 파는 일반약으로 드셔도 괜찮아요.

    콧물, 코막힘이나 뒤로 넘어가는 코 등 증상에 따라서 다른 약을 쓸 수 있으니까 약사님과 상담해보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한의원 비염약이 어떤건지는 모르겠지만 그렇게 하셔도 상관은 없을 듯 하네요. 비염자체가 완치는 힘들고 관리하는 질환이다보니 약을 계속 드실 필요는 없습니다. 코세척 자주 해주시고요.

  • 안녕하세요. 이윤서 약사입니다.

    개인마다 느끼는 효과는 한방제제와 차이가 있을 수 있지만, 약국에서 사 드셔도 효과가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한의원 한약을 복용하면서 양약 비염약을 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    본인 편한대로 하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한의원에서 받으신 비염약을 다 드시고 증상이 많이 개선되신다면,

    이후에는 영양제와 말씀하신 코앤쿨, 약국약 등으로 증상을 조절하시는 것도 가능합니다

    비염에 도움이 될 수 있는 영양제로는 프로폴리스, 유산균, 비타민C 등이 있으니 참고하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코앤쿨과 경구용 항히스타민제만 복용해도 일반적인 비염에는 충분한 효과가 있습니다.

    다만 코앤쿨의 경우 장기간 사용 시 비염이 오히려 더 심해질 수 있는 성분이므로, 7일 이내로 단기간 사용해주는 것이 좋으며

    7일정도 사용했다면 잠시 휴약기를 가진 후 다시 사용하는 것이 좋습니다.