한약약·영양제
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.23

처방받은 형개연교탕 다먹고 처방안받고 약국약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

처방받은 한의원 비염약 형개연교탕이 있는데요 이거 다먹고나서 따로약처방 안받고 영양제먹으면서 관리하다가 급하면 코앤쿨쓰고 약국비염약 먹어도 효과있을까요? 그리고 침맞을때 가끔 급한카톡있으면 폰쓰는데 침맞을때 폰쓰면 효과상관없나요? 상관있을까봐 걱정되서요ㅠ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 현재 처방 받은 약을 다 복용 한 후에 치료를 계속 해야할지 종결할지는 치료 받았던 한의사 선생님과 상담하시는 것이 좋습니다. 또한 치료 종결 후에도 비염 증상이 조금이라도 생기면 심해지기 전에 바로 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 침을 맞으면서 핸드폰을 하면 침이 빠지면서 침 치료 효과가 떨어지거나 자세가 틀어지면서 자침 한 부위에 통증, 멍, 부종 등이 생길 수 있으니 가급적이면 맞은 자세 그대로 계시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 처방 받은 형개연교탕을 모두 복용한 후에 호전되면 추가적으로 처방 받은 필요는 없겠습니다. 하지만 증상의 변화가 있을 시에는 한의원에서 침, 뜸, 한약 등의 치료를 받으며 관리 받으시는 것이 효과적입니다. 침 맞을 때 핸드폰 보는 것은 크게 관계 없습니다. 감사합니다.