신경과·신경외과의료상담
그냥돼지
그냥돼지24.02.20

왼쪽 고환이 처지고 뭔가 만져져서 초음파를 받았는데요

나이
성별
남성
안녕하세요.

고환을 만지면 뭔가 만져져서 초음파를 받았는데요.

의사선생님께서

왼쪽 고환에 정맥류가 조금 있다고 하셨습니다.

그 외에 다른 소견은 없었습니다

1.고환 초음파를 찍으면 고환암 진단이 가능한가요??

2.고환에 만져지는건 고환암의 가능성은 없을까요??

그냥 정계정맥류 일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 고환 초음파는 고환암을 포함한 고환의 다양한 이상을 진단하는 데 효과적인 방법입니다. 초음파 검사는 고환 내부의 구조를 세밀하게 볼 수 있어 종양, 낭종, 정맥류 등 다양한 상태를 확인할 수 있습니다.

    2. 고환에 만져지는 덩어리가 반드시 고환암을 의미하는 것은 아닙니다. 고환 정맥류, 낭종, 감염 등 다양한 원인으로 인해 덩어리가 형성될 수 있습니다. 의사가 고환 초음파 검사 결과 고환암에 대한 언급이 없었다면, 고환암의 가능성은 낮을 수 있습니다. 그러나 새로운 증상이 나타나거나 걱정이 되는 경우 추가 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.고환 초음파를 찍으면 고환암 진단이 가능한가요??

    고환암이 의심되는 병변은 찾을 수 있습니다. 하지만 확진은 조직검사로 합니다.

    2.고환에 만져지는건 고환암의 가능성은 없을까요?? 그냥 정계정맥류 일까요?

    믿으실지 모르지만 환자분이 고환암이 있다면 담당선생님이 환자분만큼이나 발견하고 싶어합니다. 그럼에도 불구하고 정맥류라고 했다면 그것이 맞을 것입니다. 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.