비뇨의학과의료상담
심각한밀잠자리11
심각한밀잠자리1123.09.08

고환정맥과 고환피지낭종의 연관 관계가 있을까요?

나이
성별
남성

고환에 피지낭종처럼 부은 것이 생겨 비뇨기과를 가 초음파검사를 했습니다. 선생님께서 피지낭종 얘기는 안 하시고 고환정맥이 있어 아플 경우 수술 해야한다고 하셨는데 고환정맥이 있을 경우 피지낭종이 생기게 되나요? 사진도 첨부하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고환정맥이 있는 경우 피지낭종이 직접적으로 발생하는 원인은 아닙니다. 고환정맥은 고환 주위의 정맥이며, 고환의 온도를 조절하기 위한 역할을 합니다. 그러나 이러한 정맥이 확장되어 고환 주위에 부어있는 경우 고환에 압력을 가할 수 있고, 이로 인해 고환부위가 부어나거나 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지 낭종과 고환의 정계정맥류는 전혀 관련이 없습니다. 피지 낭종은 자주 염증이 생긴다면 간단히 제거하셔도 됩니다.

  • 고환 정맥과 고환의 피지낭종은 서로 별다른 연관성이 없는 것들입니다. 두 가지의 연관 관계는 딱히 현실적으로 없다고 볼 수 있습니다.