화학학문
냉엄한관수리295
냉엄한관수리29523.12.01

혼합물에 섞여있는 물질의 성질은 섞이기 전과 같은이유

혼합물에 섞여있는 물질의 성질은 섞이기 전과 같은이유 가무엇인가요?

혼합물에서 각 성분 물질을 분리하더라도 구성물질의 성분은 변하지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    순물질에 속하는 화합물의 경우에는 물질이 일정 비율로 결합을 형성하며 기존과 다른 성질을 가지게 됩니다. 예를 들면 H2O는 항상 수소 2, 산소 1의 비율로 새로운 물질이 되는 것입니다. 반면 혼합물의 경우 말 그대로 서로 다른 물질이 섞여있는 것이기 때문에 본래의 성질을 잃지 않습니다. 모래와 물을 섞어서 혼합물을 만든다고 해도 모래를 구성하는 입자와 물이 새로운 결합을 형성하는 것이 아니기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    혼합 물질이 한 번 형성되었다가 다시 혼합물을 각각 물질별로 분리해도 각 물질이 본래의 성질을 잃지 않는 것은 각 물질들이 혼합물 상태에 있었을 때 화학 반응이 일어나지 않았기 때문입니다.

    분자 자체는 특정 작용기들의 화학 반응이 일어나지 않는 한 그 상태 그대로를 유지하려는 성질이 있습니다.

    이는 분자간의 힘보다 원자 내부의 핵력 또는 원자간의 공유결합이 훨씬 더 강한 결합이기 때문입니다.