반려동물 건강반려동물
진득한들소288
진득한들소28823.04.20

강아지가 전자담배 액상을 먹었는데 바로 병원가야하나요?

나이
10개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도믹스
중성화 수술
1회

동생말로는 니코틴 9.8mg 30ml액상을 3.7ml통에 반만 넣어둔거를 강아지가 0.7미리정도 먹은거 같다고 하는데 두시간 전에 먹은거고, 증상이 없는데 병원 가야하나요? 만약 가면 어떤치료법을 사용하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    바로 병원에 가시는 것을 권장 드립니다 니코틴의 경우 가령으로 섭씨씨 강아지에게 신경 좀 일으킬 수도 있으며 내부 장기에도 손상이 갈 수도 있습니다 그러니 구토 처치와 대증치료가 필요하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    독성 성분이 너무 많기 때문에 바로 동물병원에 데려가는 것이 권장됩니다.

    독성중화, 수액처치, 구토 유도, 진정 및 안정 등등 병원에서 필요한 처치를 안전하게 시도해줄 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 바로 동물병원에 데려가서 증상이 유발되기 전에 필요에 따라 구토, 흡착, 배출을 위한 처치를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 니코틴 액상을 먹은 것은 매우 위험한 상황입니다. 니코틴은 강아지에게 신경독성을 가지고 있으며, 신경 기능 장애와 호흡 마비를 일으킬 수 있습니다. 강아지의 경우 니코틴 중독으로 이어질 수 있는 치사용량이 20~100mg이라고 합니다. 동생이 말한대로라면, 강아지가 먹은 니코틴의 양은 약 1.4mg 정도일 것입니다. 이는 치사용량보다는 낮지만, 아주 작은 양의 니코틴도 강아지에게 유해할 수 있습니다. 니코틴 중독의 증상으로는 구토, 설사, 흥분, 빈 호흡, 무기력증, 근육 연축, 경련 등이 있습니다. 강아지가 증상이 없다고 해도, 병원에 가서 검사와 치료를 받는 것이 좋습니다. 병원에서는 강아지의 상태를 평가하고, 필요하다면 구토를 유발하거나 탄소나 활성탄을 투여하여 니코틴을 제거할 수 있습니다. 또한, 산소요법이나 정맥주사 등으로 호흡과 순환기능을 지원할 수 있습니다. 강아지의 건강을 위해 빠른 시일 내에 병원에 가시길 바랍니다