반려동물 건강반려동물
잘생긴당나귀45
잘생긴당나귀4522.09.16

강아지가 포도를 먹어도 되나요?

나이
2년11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

저번에 뭣도 모르고 강아지한테 포도 먹였는데 지인이 강아지한테는 포도를 먹이면 안된다고해서요 진짠가요 ? 혹시 죽지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/228

    자료는 포도 중독에 대한 자료에 해당하며

    논문에서는 전체 15%의 개에서 포도를 먹은 경우 급성 신부전이 유발될 수 있다고 말하고 있습니다

    통상 포도를 먹고 1주일 정도 시간이 경과한 후 신부전이 유발되는것으로 알려져 있어

    먹은 후 적어도 2주간은 무증상이더라도 급성 신부전 예방을 위한 수액처치와 대증적 치료가 필요할 수 있습니다.

    설령 먹은 후 아무 문제가 없었다고 하여도 다음부터 먹어도 된다는 의미는 아니니 앞으로는 절대 먹이지 마시기 바랍니다.