치과의료상담
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.27

사랑이 발치 후 회복되는 기간은 어느 정도인가요?

사랑이 발치를 하라는 권유를 받았습니다. 사랑니를 발치한 후 일살적으로 음식물을 먹는데 지장이 없고 발치한 부분의 잇몸이 메꿔지는데 걸리는 기간은 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 후 3-4일간 붓고 하니까 부드러운 음식물 드시는 것을 권합니다.

    1주일 후 실밥을 푼 후에는 정상적인 식사 가능합니다. 뽑은 자리 잇몸이 완전히 아무는데는 몇달이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 사랑니 발치후 잇몸이 아무는데는 한달에서 두달정도 소요됩니다. 하지만, 사랑니 발치난이도에 따라서 시간이 더 오래 걸릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상피로 덮히는데는 최소한 한 달 정도 걸립니다. 통증이나 불편감이 사라지기 까지는 1~2주 정도 시간이 걸리며 치조골 및 주변 잇몸과 조화를 이루기 위해서는 최소한 3달 그 이상은 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 한후에 발치한 부위가 아무는데는 일반적으로 2주 정도의 시간이 걸리게 됩니다.

    그동안 발치한 부위를 자극하지 않고 자극적인 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아뭄니다.

    1달 정도 지나면 살이 차오릅니다.

    6개월 정도 지나면 내부의 뼈가 차오릅니다.

    발치후 2일~3일 동안은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다.

    발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만, 자극적이거나 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.