역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.23

일본 자민당이 장기잡권이 가능한이유?

일본의 자민당은 보수정당으로 우리나라와 다르게 장기집권을 이어가고 있는 반면 진보당의 입지가 상당히 약한데 그 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 그 이유는 미국 과의 관계 유지와 국민들의 지속적인 지지 입니다.

    일본은 1955년 이래 단 두 번을 제외하고 자민당이 집권해왔습니다. 자민당은 1955년에 생겨났는데 전후 일본이 미국 점령에서 벗어난 지 3년이 지난 시점이었죠. 미국은 자민당 창당에도 관여했다고 합니다. 1994년도 일본이 사회주의 세력에 편입될 것을 우려한 중앙정보국(CIA)은 경쟁 구도에 있던 보수파들에게 합칠 것을 격려하며 수 년간 자금을 지원했다고 합니다. 그렇게 새로 생긴 당이 바로 자민당입니다. 자민당이 집권한 1960~70년대에 일본은 경제성장을 이뤘습니다. 그러면서 자연스레 국민들의 자민당에 대한 지지도 굳어졌다고 합니다.