따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.02

1분은 60초인데 1초는 어떻게 정하는간가요?

1분은 60초인데 1초는 어떻게 정하는간가요? 그리고 1분이 100초가 될수도 있고 150초가 될수도 있는데 왜 60초인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 국제도량형국은 세슘(Cs) 원자가 91억9,263만1,770번 진동할 때 걸리는 시간을 1초로 정의하고, 우리나라에는 한국표준과학연구원에서 아홉 대의 원자시계로 표준시를 만들고 있습니다