경제정책경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.22

그린벨트를 해제하면 지역경제에 어떤 영향을 주나요?

어제 정부에서는 개발제한구역 관련 규제를 풀기로 발표했던데요. 이런 조치가 지역경제 활성화에 도움을 주나요? 부정적인 영향은 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그린벨트를 해제하게 되는 경우에는 공급되는 땅의 면적이 넓어지게 되고 보다 저렴한 땅이 나오게 되면서 부동산 경기를 조금 회복시켜주는 효과를 주게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그린벨트와 같은 경우에는 해제를 한다면

    아무래도 개발 등이 활성화되고 규제 등이 약해지는 등

    할 수 있으나 환경에 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 그린벨트 지역은 개발을 할 수 없도록 제한한 구역인데 이 구역의 제한을 해지해 준다면

      개발이 가능해지고 경제학적으로는 좋은 신호라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그린벨트(개발제한구역) 규제혁신을 통해 기업투자 유도·인구분산 도움이 됩니당

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 해당 그린벨트 토지를 보유한 이들에게는 엄청난 부를 안겨줄 것 같습니다. 해제 이후 해당 지역이 산업단지, 주택단지 등으로 훌륭하게 변모하면 문제가 없겠으나 개발 계획 없이 단순한 그린벨트 해제는 큰 의미가 없을 듯합니다.

    특히, 지방의 경우 첨단산업 단지 유치나 주택단지 조성 등은 인프라 투자와 병행 되어야 하고 기업 유치 시에 다양한 혜택까지 구비 되어야 가능하기 때문에 그린벨트 해제만으로는 큰 효과를 거두기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그린벨트 해제를 통해 지역에 산업단지, 연구단지, 물류단지 등 조성이 활성화되기 때문에 기업투자가 확대될 것으로 기대할 수 있습니다.

    부정적인 효과로는 무분별한 개발로 인해 자연이 훼손되고, 환경을 오염시킨다는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 그린벨트는 도시 주변에 자연환경을 보존하고 개발을 제한하는 지역으로, 해제 시 지역경제에 여러 영향을 줄 수 있습니다. 먼저, 개발이 활성화되어 부동산 시장이 활기를 띠게 될 수 있지만, 동시에 자연환경 파괴와 도시화로 인한 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 교통체증, 환경오염, 자연재해 등의 부작용도 발생할 수 있으며, 지역 사회와 문화에도 영향을 미칠 수 있습니다.