기타 고민상담고민상담
완성도왕
완성도왕21.09.17

자기밖에 모르는 사람과 사회생활을 같이 할 수 있나요?

사내에 한 남직원이 자기 밖에 생각을 못하는 사람이 있습니다.

예를들어 자기보다 연장자가 무거운 간식을 들고오면 일반적인 사람은 무거운 짐을 덜어드리고 자기 몫을 챙깁니다. 그런데 이 사람은 자기가 먹을것만 쏙 빼서가져가고 들어주지 않습니다

두번째로 사무실 내에 물통을 바꾸기 싫어서 휴게실에 몰래 가서 물을 떠옵니다. 물통도 절대 바꾸지 않습니다

세번째로 자기가 연차를 써서 다른 사람이 업무를 대신 해줬는데, '고생 많았다' 또는 '수고했다'라는 말을 전혀 하지 않습니다

네번째로 다른 사람이 기분 좋아서 사무실에서 휘파람을 좀 불었다고, 나 일하는거 안보이냐며 화를 냅니다.

이밖에 자기중심적인 생각만하는 내용이 많은데 나열하기가 너무 많아서 여기 까지만 이야기 할게요.

전직원이 거의 이 사람을 싫어 합니다

이런 사람과 어떻게 함께 사회생활을 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에 있어서 모든사람과 원만하고즐겁게 지내기는 어려울수있습니다.

    사람은 살면서 자신이 겪는 생활환경이나 양육환경등에 의해서 가치관이나 살므이 형태가 생길수 있습니다.

    위와같이 그사람의 행동이나 이념이 나와 맞지 않다면

    어느정도 관계를 멀리하는것도 좋습니다.

    어떻게 보면 나와 상관없는 상황에서 스트레스를 받는 상태로 나타날수있습니다.

    이런 경우라면 직장내 생활 외에 다른 부과적인 부분에서 스트레스를 받는것이고 해결자체도 되지 않는문제이기에 일을 하면서

    의외의 결과로 소진이 올수있습니다.

    그렇기에 가능하면 이러한 부분에 대해서 신경을 쓰지 않는것이좋습니다.

    굳이 생활을 하면서 관계를 하지 않아도 불편함이나 불이익이 없다며

    그살마과 관계를 하지 않고 멀리하여 회피하는것도 나의 스트레스를 줄이는 좋은 방법일수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 그 사람과 정직하게 1:1 대화를 한 번 해보시는게 좋을 것 같은 생각이 듭니다.

    사실 그 사람에 대한 속마음은 말하기 전까지는 상대방도 어느정도로 느끼고 있는지는 체감할 수 없기 때문에

    대화를 해보시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 안좋은 인성이 보이지만

    한공간에서 몇시간씩 보내야 하는데

    심정을 백배 이해가 됩니다

    한번은 짚고넘어가야 하니

    애기를 해주세요.

    애기를 하지 않고 그냥 보고만 있고

    넘어가면 그냥 그러는줄 알기에

    상냥한 말투로 먼저 애기해서

    지켜가도록해주세요.

    공동체 생활에서는 절대 본인만의

    행동과 이유는 없어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그렇다면 그분에게 말씀을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    말을 하지 않아서 본인이 그런행동을 하는 것을 모를 수도 있습니다

    그렇기 때문에 대화를 해보시는 것도 좋은 방법입니다