약 복용약·영양제
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.03.03

같은 효능을 약인지 궁금합니다

나이
성별
남성

얼굴 여드름등 염증이 생겼을때 처방 받는 약과

몸에 상처가 생겨서 염증을 예방하기 위한 약은

효능이 동일한가요? 혹 바꿔서 먹는다면

염증에 효과가 둘다 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얼굴 여드름등 염증이 생겼을때 처방 받는 약과

    몸에 상처가 생겨서 염증을 예방하기 위한 약은 항생제 종류가 다를수 있기에 반드시 우선 의사의 진료를 받고 현재 상태에 맞는 약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 경우에 따라 다른 약일수도 있고 같은 약일수도 있어요.

    경험적으로 어떤 상황에 이 항생제를 쓰면 잘 들었던 자료들을 바탕으로 처방하거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약의 이름으로 알려주셔야지 효능으로만 말씀하시면 같을수도 다를수도 있습니다.

    보통 여드름에 쓰는 항생제는 미노사이클린이나 독시사이클린을 사용하고,

    일반 상처에 쓰는 항생제는 오구멘틴을 사용하니 항균범위가 다르다고할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름에 복용하는 항생제와 몸의 상처염증을 가라앉혀주는 항생제는 성분이 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    얼굴에 여드름이 생겼을 때 사용하는 약은 보통 소염제를 사용하고, 몸에 상처가 생겨서 사용하는 약도 소염제로 효과가 같다고 보시면 됩니다.

    다만 여드름이 생기면 피지조절제나 항생제 등 여러 약을 사용하기 때문에 무조건 같다고 말씀드리긴 어렵습니다.

    사용하는 약의 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염제로 사용되는 스테로이드를 여드름 염증 / 체내 염증 시에도 처방, 복용하실 수 있으나

    일반적으로 여드름 염증의 치료는 항생제 혹은 피지조절제를 통하여 치료하게 됩니다.

    증상이 심한경우에 스테로이드제도 함께 복용하게 됩니다.

    따라서 같을 수도 있고 다를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것에 대해서는 약 성분을 알아야 합니다. 약 성분이 없이는 염증에 모두 효과가 있는지 정확히 판단하기가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름이나 상처 모두 염증이라면 항생제를 말씀하시는 듯 하네요. 주로 피부상재균과 여드름균은 다르기 때문에 서로 다른 성분의 항생제를 보통 사용합니다. 바꿔서 먹으면 효과가 없죠.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    같은 약을 쓰기도 하지만, 다른 경우도 있습니다.

    여드름에 받은 약과, 몸의 상처에 받은 약의 사진이나 약의 이름이 있어야 정확한 답변이 가능합니다.