치과건강상담
hswisdom
hswisdom23.02.07

잇몸 건강을 위해 좋은 관리 방법이 있다면?

물론 양치를 자주 열심히 꼼꼼하게 하는 것과 치실과 치간칫솔을 사용해주고 스케일링 등을 통해 평소 관리를 하는게 좋다는 것은 알고 있습니다만,,

잇몸의 건강을 위한 관리법은 많이 들어보질 못한것 같아 여쭤봅니다.

어쩔때 보면 잇몸이 약간 붓고 약간 시린듯 하기도 해서요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    문의주신 방법들의 경우 치아뿐아니라 잇몸건강을 위해 필요로 되는 것이며 잇몸에 무리가 가지 않게 칫솔질을 가로 아닌 위아래로 꼼꼼히 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 꼼꼼히 하시는게 가장중요하고 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 될수 잇습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 잇몸치료를 받으시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 청결하게 유지), 정기적인 구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다..당분이 많은 음식(충치유발), 딱딱한 음식(치아파절)은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸건강에는 스케일링을 주기적으로 받는 것이 가장 중요하며 말씀하신대로만 관리해주셔도 충분히 잘하는 것입니다.