약 복용약·영양제
대견한수염고래235
대견한수염고래23521.03.27

고혈압 약복용 죽을때까지 먹어야 하나요?

지금 나이가 60세인데 고민입니다.

고혈압약을 먹고있는데 계속 먹어야 될까요?

끊는 방법이나 식이 요법등 알려주세요

현재 2가지의 약을 복용중 입니다

고혈압때문에 보험도 보장성이 좋지못하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 의사의 판단하에 중단할 수도 있습니다.

    혈압약은 혈압이 안정적으로 유지되는 경우 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    다만, 고혈압은 일단 발병하면 자연적으로 없어지거나 완치되지 않으며 정상혈압으로 유지된다고 해서 생활습관 개선없이 약을 줄일 경우에는 대부분 혈압이 다시 상승되므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 고혈압 약을 복용 중이시라면 의사와 상담 없이 임의로 중단하시는건 절대 안되며 매우 위험합니다.

    고혈압 이상지질혈증과 같은 대사성 질환은 올바른 식습관, 적절한 강도의 근력운동, 규칙적인 생활 패턴이 중요합니다.

    적정 체중 관리를 위해 탄수화물보다는 깨끗한 음식을 통해 단백질, 건강한 지방으로 부족한 칼로리를 채우는게 좋고, 적정 강도의 근력 운동을 통해 근육양을 늘려줌으로써 인슐린 감수성을 높여야 합니다. 금연과 금주는 기본적인 사항입니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 2가지 복용하고 계시다면 혈압이 낮은편은 아니십니다.

    평생 복용을 해야하지는 않습니다.

    다만 꾸준한 식이요법과 운동을 하셔야 약을 끊을 수 있습니다.

    식이요법과 운동으로 혈압을 지속적으로 조금씩 낮추신다면

    의사와 상담후 끊을 수 있습니다.

    끊더라도 지속적으로 모니터링을 하셔야 합니다.

    저염식위주의 식단을 드시고 커피같이 카페인들어간 음식은 기본적으로 피하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 평생 복용해야 할 수 있습니다

    다만 식이요법, 운동요법, 영양요법을 통해 약 없이 혈압 조절이 가능하다면

    의사선생님과 상의하에 약을 중단하실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 지금 나이가 60세인데 고민입니다.

    고혈압약을 먹고있는데 계속 먹어야 될까요?

    끊는 방법이나 식이 요법등 알려주세요

    현재 2가지의 약을 복용중 입니다

    고혈압때문에 보험도 보장성이 좋지못하네요

    A. 혈압약의 경우 임의 중단하지 마시고 담당의분과 상의 후 점점 줄여나가셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 나이가 60세인데 고민입니다.고혈압약을 먹고있는데 계속 먹어야 될까요?끊는 방법이나 식이 요법등 알려주세요현재 2가지의 약을 복용중 입니다고혈압때문에 보험도 보장성이 좋지못하네요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    거의 평생 드신다 생각하세요

    저염식 근육운동 체중조절

    밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 술 담배 피하고 색깔이 강렬한 야채 과일을 많이 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약의 경우 일반적으로 계속 먹으시는 것이 좋습니다. 중간에 혈압이 조절되는 것 같아 끊게 되면 반동성으로 혈압이 더 높아질 수 있습니다. 하지만 향후 혈압이잘 조절되고, 생활습관이 준수하다면 의사의 판단 하에 약의 용량을 줄이거나 끊는 것을 고려해볼 수 있습니다.

    2. 혈압 조절에 좋은 영양제로는 코엔자임큐텐, 비타민B 군 등을 고려해볼 수 있습니다.

    3. 식이요법은 짜게먹는 것을 최대한 줄이시고, 규칙적인 생활습관(운동, 수면 등)을 병행하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.