약 복용약·영양제
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.11.06

고혈압약 복용 안하는 방법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 고혈압약을 복용중에 있는데요 가끔 혈압을 재보면 혈압수치가

정상에 가까운 경우가 있는데요 고혈압약은 평생 복용하는것으로 알고있는데요

혈압약을 끝는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 혈압약을 임의로 복용 중단하면 다시 혈압이 올라갈 가능성이 높습니다.

    그래서 임의로 중단하는 것은 권유드리지 않습니다.

    혈압약을 드시면서 운동/식이를 병행해서 장기간 수치가 일정수준 이하로 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄일 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 현재 복용을하고 있기에 혈압이 정상으로 유지가 되고 있는 것이기에 임의로 복용을 중단하거나 조절을 하면안되며 반드시 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 의사와 상의하에 용량 및 복용지속여부를 결정해야 하며 노화진행으로 인해 혈압약을 중단하는 것이 현실적으로 쉽지는 않으나 운동 및 체중조절 식이요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원인이 해결되면 됩니다. 당연히 혈압약을 먹고 있기 때문에 혈압 수치가 정상에 가깝게 형성되는 것입니다. 즉 혈압약을 먹지 않더라도 정상 수치가 유지된다면 드시지 않아도 됩니다. 즉 혈압이 높아지는 원인을 찾아 이를 해결해야 약을 끊을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 혈압유지가 잘되는 것은 혈압약 복용으로 인한 혈압 유지라고 판단하여

    정상 혈압이라 하더라도 혈압약 복용 중단을 고려하지 않는 것입니다.

    혈압약을 끊기 위해서는 혈압약을 복용하지 않고돌 혈압을 유지하는 것으로

    생활습관 개선이 최우선입니다.

    체중이 높으신편이라면 감량을 먼저 시도하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 먹지 않으면 혈압이 다시 올라가서 합병증이 발생하고 사망률을 높입니다. 혈압약을 먹는게 마음이 더 편하고 몸에도 좋습니다.