주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.12

배당 소득세율이 가장 높은 국가는 어디인가요?

국내 주식에서 배당이 들어오게 된다면 15.4%를 떼고 배당금이 들어옵니다. 미국의 경우에는 15%로 알고 있는데, 배당 소득세율이 가장 높은 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 배당소득세율은 14%로 중간이고, 스위으가 35%, 독일이 30%로 높고 홍콩 싱가포르 베트남은 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세계 에서 가장 배당세가 높은 나라는 미국입니다. 미국주식 배당세는 15%. 더불어 네덜란드, 캐나다, 핀란드, 호주도 마찬가지로 15%. 이 국가들은 국내 배당주 소득세 14%를 초과한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    배당소득에 대한 세율이 가장 높은 국가는 프랑스입니다.

    프랑스의 경우 배당소득에 대해서 최고 45.78%의 세율을 적용하고 있습니다.

    다음으로 배당세율이 높은 국가들은 다음과 같습니다:

    • 벨기에: 30%

    • 덴마크: 42%

    • 핀란드: 34.5%

    한국(15.4%)이나 미국(15%)과 같은 나라들에 비해 현저히 높은 편입니다.

    이는 소득재분배 정책의 일환으로 보이며, 특히 유럽 국가들에서 높은 세율을 적용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주요한 나라 중에서 스위스와 같은 경우

    배당소득세율이 약 35%라고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당소득세율이 가장 높은 국가는 스위스로서 스위스의 경우에는 배당소득세율이 35%라고 해요