이비인후과의료상담
스마트한호랑나비113
스마트한호랑나비11321.04.11

아침에 일어나면 코피가 자주 나요?

아침에 일어나서 세수를 하면 코피가 나요?

그리고 갑자기 얼굴이 화끈걸리면서 코피가 나요?

잠은 하루 평균 6시간에서 7시간정도 자요

혹 몸에 이상때문인가요 아니면 계절때문에 그런가요?

집에서 예방할수 있으면 좋겠네요

좋은 정보점 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인입니다

    대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히거나, 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생하는데요

    그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고 그렇게 했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면환경이 건조해서 나타나는 증상으로 보입니다.

    자는동안 건조한 공기로 인해 코 점막일부가 손상되어 아침에 점막이 약해진 상태에서 코를 푸셔서 그런것으로 보입니다.

    가습기 적용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 앞으로 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피는 콧속 점막의 혈관이 터져서 나는 것으로, 얼굴을 씻으면서 코를 문지른다거나 코를 판다거나 하는 코에 자극을 주는 것으로 발생할 수 있습니다.

    얼굴이 화끈거리면서 코피가 나는 증상은 코피가 나오려고 하다보니 화끈거리는 느낌이 드실 수 있습니다.

    관련하여 이비인후과 내원하시어 정확하게 코 내부 상태 등을 확인하시고 필요한 처치 받으시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.