자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.12

자동차 앞타이어가 마모가 됐는데 교체질문!

안녕하세요. 공업사에 갔다왔었는데 직원분이 앞타이어가 마모됐다고 교체를 해야한다고 하시더라구요. 일단은 그냥 왔는데 혹시 뒷타이어를 앞타이어랑 바꿔 낄수 있을가요?? 아니면 4개의 타이어 모두다 교체를 해야하는건가요?? 궁긍해요!

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    앞타이어 뿐 아니라 뒷타이어도 마모가 많이 되었다면 4개 모두 교체하시면 되겠고,

    앞타이어만 많이 마모 되었으면 앞타이어 2개만 교체하시면 되겠습니다.

    위치교환은 앞타이어가 마모가 많이 되었다면 안하시는 게 좋겠고, 조금 더 사용할 수 있을 정도라면 고려해보실 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    질문자님의 질문 내용 토대로 살펴보면, 앞바퀴만 마모가 진행된 것으로 보여집니다. 질문자님은 전륜 구동 방식의 차량인 것 같고요. 앞바퀴가 뒷바퀴에 비해서 마모도가 빠른 이유는 구동 방식 특성에 따라 앞바퀴가 빨리 마모가 되는 것입니다. 이런 경우에는 앞바퀴 2개를 교체를 해주시는데 상대적으로 마모가 덜 된 뒷바퀴 2개를 앞바퀴로 위치 교환을 해주고 새로운 타이어롤 뒷바퀴에 장착을 하는 것입니다. 이런식으로 타이어 교체 주기를 가져가면 좋습니다.

    하지만 타이어 마모도에 상관 없이 5-6년 이상 되었다면, 타이어 경화 등의 이유로 4개의 타이어를 모두 교체 해주시는 것까지 고려를 해주시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    브레이크 때문에 앞타이어에 마모도가 뒷밥귀에 비해 보통 현저히 많습니다 그래서 보통은 만키로에 앞뒤타이어를 바꿔주는데 이만키로에 교체한다고 봣을때 마모정도를 맞춰서 한꺼번에 교체합니다

    근데 지금 상황은 앞타이어만 마모된거라 앞타이어만 교체하시고 만키로정도 운행하신후 뒷타이어 마오상타 체크후에 바꿔주시든 그냥 이만까지 타시고 네개다 교체하는게 맞다고 보여지네요^^