기립성 저혈압에 대해서 원인과 치료법을 알 수 있을까요?

성별 남성
나이 50세
기저질환 고지혈증 당뇨 고혈압
복용중인 약 고지혈증 당뇨 고혈압약

고혈압이어서 약을 복용중인데 기립성 저혈압이 올 수 있나요? 어지럽고 매스꺼운 증상이 가끔 있었는데

관리에 노력한 이후 각 수치도 좋아지고

증상도 많이 없어져었는데

요즘 업무로 일주일간 매우 극심한 스트레스를 받았더니 매스꺼워 급기야 토하고 자주 어지럽네요

병원에 갔더니 기립성 저혈압일 가능성이 매우 높다고

복용중인 전립선 약을 일단 끊고 경과를 보자고 하시는데 뇌파검사나 mri 검사등은 아직 안하고 있습니다

일단 일을 좀 쉬고 안정중입니다

괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

고혈압약을 복용중에 저혈압은 발생할 수 있습니다.

누워있다 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해발생하며 빈혈이 혹은 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      만약 기립성 저혈압의 가능성이 높다면 고혈압약의 용량조절이 필요할것으로 보입니다. 자율신경계 이상으로 우리 몸에 적절히 혈액이 가야하는데, 혈압강하효과가 클 경우 질문자분같은 증상이 나타날수 있으나, 다른 요인또한 감별해야하기에 우선적으로 순환기내과에 내원하여 진료보실것을 권유드립니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 노진수 의사입니다.

        기립성저혈압의 원인은 다양합니다. 먹는 약때문일 수도 있고 가지고 있는 기저질환때문일수도 있습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

          건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

          또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

          정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.