경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.26

경기 침체와 부동산은 어떤 연관이 있나요

경기가 침체되면 부동산에 어떤 영향을 미치고 부동산이 하락하면 어떤 원리로 경기에 영향을 미치나여. 부동산과 경기 연관 관계가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 주로 대출을 이용해서 구입하는 경우가 많습니다.

    부동산 가격이 하락하게 되면 대출을 받아서 구매한 상품 가치가 떨어지는 것이므로 추가 담보를 요구할 수도 있고, 소비 등이 둔화되게 되며, 이는 경기 침체를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하게 된다는 것은 해당 경제의 소비침체와 함께 기업들의 실적악화로 인해서 실업률이 증가하고 취업률이 감소하게 되는 것을 의미해요. 그럼 아무래도 직장을 가진이가 감소하게 되면서 부동산을 구입할 때 받게되는 대출에 대한 이자를 감당하기 어렵기 때문에 부동산에 대한 수요가 급격히 줄어들게 되면서 부동산 또한 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경기가 침체기로 들어가면 부동산에 대한 매매도 꺾이기 때문에 가격에는 악영향이 미칩니다.

    • 부동산 가격이 오를 때는 거래가 많이 나오면서 랠리식으로 올라가지만 현재 침체로 들어가면서

      매물이 쌓이는 상황이 나오고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체된다면 자연스럽게

    부동산 등에 대한 매수도 줄어듬으로써

    부동산에 대한 요구가 줄어들어 가격이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 고가치 자산입니다 사람들은 부동산을 담보로 해서 대출을 내거나 할 수 있는데 부동산 가격이 떨어지게 되면 부동산을 통해서 유통할 수 있는 통화의 양이 줄어들기 때문에 경제에서 사용될 수 있는 재화의 양이 줄어들게 됩니다.

    이런 상태는 경기침체를 불러일으키게 되는데 이런 원인으로 부동산의 가격은 경제 영향을 미칩니다