화학학문
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.11.27

불났을때 불끄려고 물을 뿌리면 오히려 불이 더 커진다는 얘기를 들었는데

이건 기름에 난 불에만 해당되는 건가요?

그외에도 물로 끄려도 하면 안되는 화재가 있는지

궁금합니다

그리고 백 트리프트 현상이라고 화재현장에서

탈출할째 문을 열면 불이 더 커지거나 폭발하는

현상이 있다는데 이런 일이 발생하지 않으려면

어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    불을 끄기 위해서는 불이 산소와 접촉하는 것을 막거나 불이 타고 있는 부분에 온도를 낮춰야 합니다 물을 끄는 행위는이 불이라는 부위의 온도를 낮춰서 불을 끄는 방법인데 기름과 같이 물과 섞이지 않는인 물질에게는 효과가 없습니다.

    화재가 났을 때 불이 더 커지거나 폭발하는 현상을 줄이기 위해서는 불이 산소에 노출되는 것을 막아야 하며 이렇게 하기 위해서는 문을 열 때 갑자기 열거나 하지 않고 조심히 열 필요가 있습니다.

    또한 화재가 났을 때는 문에 손잡이가 뜨거워져 있을 수 있기 때문에 직접 손으로 잡으면 안 되고 천 같은 것으로 손을 감싼 뒤 조심히 당겨야 합니다