뽀로로
뽀로로23.03.04

기름에 불이 붙은 경우 어떻게 꺼야하나요?

기름에 불이 붙었을 때 물을 부으면 위험하다고 하는데 기름에 불이 너무 크게 붙은 경우 어떻게 대처해야하는건지 궁금합니다. 안전한 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 젊은매미272입니다.

    기름에 불이 붙었을때 물을 뿌리면 되레 불길이 커져 오히려 위험해 집니다.

    그런 경우 화재전용 소화기를 뿌려야 합니다.

    그런데 가정에서는 화재전용 소화기를 구비하지 못 한 경우가 많은데 이럴 경우 젖은 수건이나 젖은 이불 등을 덮어 공기를 차단해야 불길을 잡을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    불을 꺼버리는 것이 최우선입니다. 물이나 끓는 물을 사용하면 오히려 불이 더욱 세지므로 물을 사용하지 마세요. 물 보다는 마요네즈를 사용하거나 공기를 한번에 차단하기위해 납짝뚜껑을 이용해서 한번에 산소를 차단시켜야 합니다.

    뚜껑이나 소화기 등을 사용하여 불을 끄려고 시도해보세요.

    불길이 지나치게 크거나 제어할 수 없는 경우, 즉시 대피하세요. 여기서 중요한것은 집안에 화재를 크게 번지게 할 요소들을 빠르게 꺼야합니다 예를 들어 전기차단을 위해 두꺼비집을 내리는 것이죠 아니면 가스벨브를 빠르게 잠가야 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    냉각소화 또는 질식소화로 불을 꺼야 합니다.

    소화기로는 분말소화기나 가스계소화기 할론소화기를 써야하고 모두 질식소화로 잡는 방법입니다.

    만약 주방에 기름에 의한 불이 났을 때, 상기의 소화기가 없으면 불길이 세지 않을 땐 소금이 불길을 잡는 효과가 있습니다. 냉각소화방법인데요.

    소금이나 흙,모래 등 화력을 잡고, 불에 안타는 큰 천으로 덮어 질식소화시켜야 합니다. 소화기가 없을 때는요.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    기름은 유류화재로 물을 부어서는 안됩니다.

    소화기에 보시면 a급b급c급 이라고 표기가 되어있는데 b급이 유류화재입니다. 일반소화기 사용하셔도되고, 질식소화를 위해 냄비에 불이붙으면 뚜껑을 덮으시면됩니다.