가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.05

기름으로 인한 불은 어떻게 꺼야 하나요?

기름에 의한 화재가 발생한 경우에 물을 부으면 더욱 불길이 세진다고 하는데, 기름으로 인한 화재는 어떻게 대처해야 하나요?

소화기 말고도 불을 끄는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 독특한고양이431입니다.

    그럴땐 마요네즈를 뿌려주면

    불이꺼진다고 합니다

    또는 배추잎처럼 큰 채소를 넣으면 꺼진답니다!

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    1.K급 소화기

    사실 가장 확실한 방법은 기름화재 전용 소화기를 사용하는 것입니다. 공식 명칭은 K급 소화기입니다. 주방을 뜻하는 Kitchen의 K를 가져왔다고 해요.

    K급 소화기란 유막을 형성시켜서 식용유의 불을 끄는 원리라고 하는데요, 은색으로 되어 있어 우리가 흔히 보는 빨간색 분말형 소화기와 구분되어 있습니다.

    2. 마요네즈

    주방에서 쉽게 볼 수 있는 마요네즈가 화재 진압에 효과적입니다. 마요네즈에 있는 레시틴라는 성분이 기름의 산소를 차단해서 불을 끄는 원리라고 해요!

    다만 큰 불에는 마요네즈를 넣는 것이 효과가 없습니다. 마요네즈가 화재 진압에 효과적인 것은 '튀김요리를 하다 후라이팬에 불이 붙었을 때' 정도라고 하네요~

    3.베이킹소다

    베이킹 소다를 넣는 것 역시 불길을 잡는데 도움이 됩니다. 베이킹 소다가 뜨거워진 기름을 먹으면서 온도를 낮추는 효과가 있기 때문이라고 해요.