역사학문
탈퇴한 사용자

루터의 종교개혁으로 인하여 오는날의 기독교가 생겨나게 된것인가요?

루터가 종교개혁을 하여 카톨릭으로 부터 개신교가 생기는 계기가 된것으로 알고 있는데요. 그렇다면, 개신교가 오늘날 신도가 가장 많다는 기독교를 지칭하는 말인가요?

  • 나무777
    나무77723.08.11

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 그리스도교의 한자식 표기입니다.

    예수그리스도를 구원주로 믿는 모든 종교를 지칭하는 말이죠.

    그래서, 기독교라 하면 천주교, 개신교, 성공회, 루터교, 정교회를 다 포함하는 말입니다.

    외부에서 기독교라 하면 이모두를 포함하는 말이라 보시면 되고,

    기독교 신자가 자신을 표현할때는 천주교인이면 천주교인, 개신교인이면 개신교인으로 주로 표현을 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    종교개혁으로 가톨릭에서 분리된

    것이 개신교입니다.

    그리고 기독교라는 표현은 그리스도교

    를 통틀어 표기한 한자표기 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 구교(로마의 카토릭 즉 천주교와 그리스정교가 있음)와 신교(개신교)로 나뉩니다. 그러나 우리나라에서는 천주교와 기독교(개신교를 지칭함)로 불리워지고 있습니다. 1517년 마르틴 루터는 교황의 권위가 황제보다 높아지고 교회에서 천국행 티켓이라고 불리는 면죄부까지 판매한 것에 대해 반발하면서 95개조의 반박문을 통해 반발하게 됩니다. 이일로 루터 파문을 당하기는 우여곡절을 겪기도 하지만 종교개혁의 신호탄을 쏟아올린 것입니다. 신교주의(Protestantism)를 통해 초기 교회의 순수한 신앙으로 되돌아 가자는 운동을 전개하고 만인사제주의와 성서제일주의를 주창하였습니다. 카톨릭 중심에서 개신교로 변화되기 시작한 것입니다.