역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.08

종교개혁으로 기독교 내부는 어떻게 변한건가요?

16세기 마르틴 루터가 시작한 종교개혁으로 기독교 내부는 어떻게 변한건가요? 개혁 전 기독교와 이후의 기독교는 어떤 차이가 생겼나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1517년 루터가 95개조 반박문을 발표하며 가톨릭의 권위에 도전합니다. 그리고 칼뱅은 제네바를 중심으로, 영국은 왕실의 이혼 문제로 종교 개혁을 추진합니다.

    위기감을 느낀 가톨릭 교회의 지도자들은 이탈리아의 트렌엔트에서 공의회를 열어(1545) 내부 단속을 강화하였습니다. 교황의 권위와 교리를 재확인하고 폐단을 고치려고 하였습니다. 또한 신교 확산을 막기 위해 종교 재판소를 설치하였습니다. 한편 에스파냐의 로욜라는 예수회를 세워 가톨릭 교리를 옹호하였고, 아시아·아프리카·아메리카에서 선교 활동을 벌였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종교개혁은 유럽의 종교 지형을 근본적으로 변화시켰습니다. 프로테스탄티즘의 여러 분파가 생겨났으며, 가톨릭 교회 내부에서도 개혁이 이루어졌습니다. 또한, 종교개혁은 교육, 과학, 문화, 정치 분야에도 영향을 미쳤습니다.마르틴 루터와 다른 종교개혁자들의 노력으로 인해 기독교는 혁신과 분리주의의 시대를 맞이하게 되었습니다. 종교개혁은 가톨릭 교회의 권력에 대한 비판과 신앙의 개인적인 경험과 직접적인 관계를 강조했고 이로 인해 종교적 허용과 다양성이 존중되는 분리주의의 기틀이 마련되었습니다.