피부과의료상담
순수한돼지69
순수한돼지6922.05.20

지루성 두피염 샴푸는 따로써야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환

지루성 두피염이 있어서 시클로피록스 샴푸를 일주일에 2~3번씩 평소에는 그냥 샴푸를 쓰는데 지루성 두피에 쓰는 일반샴푸와 약용샴푸를 섞어서 쓰거나 둘이 같이 쓰게되면 약효가 감소되거나 떨어져 치료효과가 떨어지나요?

  • 안녕하세요.

    약용 샴푸를 일반 샴푸와 같이 사용한다고 해서 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    간혹 일반 샴푸에 들어 있는 성분으로 인해 오히려 지루성 피부염이 악화되는 경우가 있어

    섞어 쓰는 것 보다는 알레르기를 유발하는 성분이 들어가 있는 샴푸 사용을 할 수 있어 이에

    대한 주의가 필요할 수 있습니다. 약용 샴푸를 너무 희석하여 사용하는 것이 아니라면 그 외에

    같이 사용하는 것이 문제라고 생각되지는 않습니다.

  • 시클로피록스는 항진균제 성분이기 때문에 진균에 의한 지루성 두피염을 치료하는 효과가 있을 것입니다. 질문자님의 지루성 두피염이 진균에 의한 것이라면 시클로피록스 샴푸만 사용하는 것이 효과가 월등할 것이지만 그렇지 않다면 일반 샴푸랑 병용한다고 하여 크게 효과가 차이가 있지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병용해서 쓰라고 아마 병원에서 이야기 하실겁니다.

    지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지루성 피부염에 사용하는 약용샴푸는 적정 사용방법이 명시되어 있으므로 섞어서 쓰게 된다면 희석되어 약물의 효과가 감소될 수 있습니다. 그러므로 지시문에 따라 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    섞어서 쓰면 두피염에 사용하는 샴푸를 일관적으로 사용하는 것에 비해 효과가 떨어질 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시클로피록스 샴푸를 매일 쓰는것보다는 효과가 떨어지겠습니다.

    왜 매일 사용 안하시고 일주일에 2-3회만 사용하시는걸까요?

    그리고 피부과 진료는 혹시 받아보셨을까요? 샴푸만 사용하기 보다는 항생제를 복용하시는게 빠른 치료에 도움이 될겁니다.