기타 고민상담고민상담
임하준
임하준23.03.16

컴퓨터 업그레이드 고민 입니다..

현재 사양은

cpu - i7-2600

그래픽 _ gtx 1060 6g

인데요

사실 i7 2600이 12년된cpu다 보니 cpu를 교체하자 싶어서 찾아봤는데

i7 12700, 17 13700 온도 문제가 있드라구요

온도 문제가없는 cpu는 없을까요? 11700도 고려해볼수있고 인텔말고 타사도 고려해볼수있습니다

그리고 메인보드도 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 PC 사양이 고사양이 될수록 온도는 높아질 수밖에 없습니다

    전기를 사용하기 때문에 어쩔 수 없는 부분이며 전력 사용량도 늘어나게 됩니다

    CPU 온도가 걱정된다면 CPU 쿨러를 상위 제품으로 구매하시면 됩니다

    이왕 PC 업그레이드를 생각하셨다면 오래 쓰실 생각으로 고사양으로 업그레이드 하시는게 오히려 경제적입니다

    메인보드의 경우 인텔 CPU의 경우 꼭 Z가 붙은 보드(ex. Z690)를 구매하셔서 오버클럭도 고려해보시는 걸 추천드립니다

    라이젠 CPU도 성능이 많이 좋아져서 예전처럼 인텔만 추천드리진 않습니다

    라이젠 7000번대 또는 5000번대로 찾아보셔도 될 거 같습니다

    당연히 라이젠 7000번대가 신제품입니다