환한반딧불186
환한반딧불18623.11.10

컴퓨터 고수분들 도와주세요 ㅠㅠ

제가 컴퓨터가 맛이가서 교체를 하려고 하는데 기존 I5 6500Cpu 에서 17 10700으로 교체하려고하는데 i5 6500은 3.2ghz 인데 더좋은 I7 10700은 2.9ghz 라고 써있는데 이러면 i5 6500이 더좋은건가요? 컴퓨터 초보라 질문드립니다..

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    CPU 성능을 비교할 때 기본 클럭 속도만으로는 전체 성능을 완전히 비교하기 어렵습니다. 클럭 속도는 하나의 요소일 뿐이며, 아키텍처, 핵 수, 스레드 수, 캐시 크기 등 다양한 다른 요소들도 고려되어야 합니다.

    여러 측면에서 비교해보면, Intel Core i7-10700은 i5-6500보다 성능이 훨씬 뛰어납니다. i7-10700은 8코어/16스레드로, i5-6500의 4코어/4스레드보다 두 배 이상의 코어와 스레드를 가지고 있습니다. 또한, 아키텍처의 개선으로 인해 실제 작업에서 높은 성능을 발휘할 수 있습니다.

    클럭 속도가 낮더라도, 다른 성능 향상 요소들로 인해 전반적으로 높은 성능을 기대할 수 있습니다. 따라서, i7-10700은 i5-6500보다 훨씬 높은 성능을 제공할 것으로 기대됩니다.