한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

한의학적으로 치아를 건강하게 할 수 있나요?

나이
성별
남성

우리가 생활하는데 있어 치아는 아주 중요한 역할을 하고 있잖아요 이런 치아를 건강할수 있게 잇몸에 좋은 한의학적 치료에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 치아, 잇몸과 관련 있는 장기를 신장, 위장, 대장 등으로 봅니다. 태어날 때부터 타고난 기운을 선천지기 라고 하는데 치아, 뼈, 골수 등은 신장과 관련 있다고 봅니다. 또한 한의학적인 경락 유주에서 입 주변에 해당하는 장기는 위장과 대장입니다. 따라서 잇몸이 붓거나 아프거나 하면 해당 혈자리 등으로 치료가 가능합니다.

    따라서 튼튼하게 하는 한약치료, 침치료 등이 있으며 잇몸이 붓고 아플때는 한약재 달인 물로 가글 등을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한의학적으로 치아는 뼈에 속하는 것으로 보고 치료를 합니다. 침, 한약 등의 한의치료를 통하여 치아 및 잇몸 건강을 관리합니다. 감초를 달여 마셔도 치아 및 잇몸 건강에 일정부분 도움될 수 있습니다. 감사합니다.