영특한독수리54
영특한독수리5422.12.23

바닷물이 파란색이 되는 이유가 뭔가요?

바다에서 물을떠서 그 물을 보게된다면 분명 투명한 색깔 이잖아요.

근데바닷물이 파란색이 되는 이유가 뭔가요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    우리가 보는 색은 빛의 흡수,반사,분사,성질을 통해 결정됩니다. 햇빛은 눈에 보이지 않지만, 일곱가지 무지개 색으로 이루어져 있습니다. 빨주노초파남보 일곱가지 색마다 파장이 각기 다릅니다. 파장 이 길고 짧음에 따라 물에 흡수되는 정도가 다르고,이에 따라서 색깔이 결정됩니다. 붉은 빛일수록 파장이 길고,파란색 계열은 파장이 짧습니다.파장이 긴 색들은 일찌감치 물에 흡수되고, 파장이 짧은 파란색이 바닷물을 통과합니다.

    통과한 빛은 물 분자에 부딪혀 이리저리 흩어집니다.이를 산란이라고 합니다. 파란색만 남아 산란하기 때문에 우리 눈에 바닷물이 파란색으로 보이는 것입니다.

    보통 깊은 바닷속을 암흑의 세계로 표현합니다. 수심 6~70m에서는 파란색 마저 흡수되어 수심 150m 정도에 이르면 빛이 없는 상태가 되어서 입니다.